主动向我们介绍日月潭的观光店及一些旅游套餐,又提议我们可先把行李放到其义工办事处,再到日月潭观光,以节省到饭店登记及放下行李的时间。但经我们商量後,我们还是决定致电埔里民宿的老板娘,托他先将我们的行李送到民宿,这安排会b较妥善。
经过约一小时半的车程,我们终到了埔里车站,周老板娘很友善,我们把行李交托後,便在同一车站乘公车往日月潭,到了日月潭的水社客户服务中心购了「日月潭海陆空游」套票,才是9时许。吃过早点後,我们便开始当天的日月潭之旅了。
所谓海陆空,「海」即是湖中的观光船,「陆」则为环湖的观光巴士,「空」则乃由日月潭的缆车码头,接驳至九族文化村入口的登山缆车。
我们两名日月男登上观光巴士,随着环岛的观光点游覧。第一站是文武庙,该庙宇大楼极尽宏伟,楼高约四层,从环岛马路拾级而上,进入庙前之寛大广场,两侧各有一尊约四米高的守护象。我们从庙上眺望湖的风光,感觉美yan无暇,人海处处,有旅客观光,有善信参拜,亦有小店在做生意,当然,最宏大的还是庙中之主角–关公象。
由於行程紧迫,我们惟有走马看花,登上下一班观光巴士到了大竹。
文武庙如市集般热闹,大竹则如沙滩般宁静,这里为一大自然景点,依山傍水,独特之处是湖中有一日月潭之出水口,湖底中涌出之水一刻子喷出来,打到水面,造成一波接一波的圆圆喷泉,这奇景都是孤闻的我第一次见到的,亦谋杀了文兄不少的相机储存卡容量。
全程美中不足是观光巴士的班次疏得要命,我们这回在大竹等了差不多45分钟,才有下一班观光巴士接我们到缆车码头,等得怕怕了。
到了码头,乘过登山缆车,从更高处俯瞰湖中之美,感觉一望无际,来回全程约三十分钟,我们在码头的水晶餐廰吃过午饭,再乘观光船往玄光寺,誓要完成「海陆空」之全盘计划。
我们刚才在缆车上远距离一睹湖的风采,这趟我们则在船上近身的拥抱湖的风光,不消一会,我们便到了玄光寺码头,码头旁有邵族歌舞娱宾,再登山上往玄光寺去,寺旁有一刻着「千秋苦旅」之大石,是用作纪念家传户晓的人物-唐三藏之取西经苦行。
随着日落西山,我们亦乘公车返埔里晚饭了。
晚饭後我们劳烦民宿老板娘的妹妹andy送我们返松园度假村。andy很健谈,很好客,很随和,她向我们简介一下埔里的旅游点,又略谈一下度假屋的发展,我们一刻就多了一位旅伴了!大约10分钟的车程就到了松园,这儿地方广阔恬静,远离尘嚣,虽然找不到饭店的豪华与方便,但却有份外的简朴及脱俗感。再往内走,看见一排排的木屋建於田园旁,田园旁有一餐廰,餐廰旁为温泉馆及泳池,不过设施要到夏天时才开放呢!
「其实松园亦有生产矿泉水,而且是台湾的一个着名品牌哇!」andy指着泳池旁的一座小木屋,内里就是矿泉水生产地,原来矿泉水源就跟我们那麽近!
可能就是因为园内的恬静,尽兴的我俩这晚很早便休息了。
11月18日晴
来到了行程的第四天,到了是次旅程中我最想到的地方-清境农场。
由埔里车站乘公车出发,往清境农场的车程大约需要1小时半,我们吃过松园提供的早餐後,又要劳烦andy带我们到车站出发了。
我们登上往松罔方向的公车,绕过一环又一环的山路,大约过了1小时的路程,看见坐在前排的游客不停向窗外风景拍摄,令原本进入半睡状态的我都不禁往车窗外望去,赫然看见一片欧陆式的小屋,全部楼高约3至4层,屋顶上部尖尖的,立时jg神为之一振,伸直身子感受一下欧陆情怀。
公车往山上一路绕,终於来到了清境农场了。一进入场便是「清清草原」部份,一群群绵羊就在我们眼前,羊儿很忙-忙着在吃草充饥,忙着跟游人拍照-总之牠们就是天生的主角。我兴奋得不停按下相机拍照键钮,虽然草原面积不算很广,但这对在石屎林中长大的我而言,已是一份很好的礼物了。
我们从「清清草原」往坡下的「绵羊秀场」行去,远见山连山,脉连脉的开扬美景,配衬着緑悠悠的梯田和弯曲曲的山路,和谐的感觉把城市人的心灵都洗涤了,而这动人景致相信是难以在港找到的。
老天爷总得待我不薄,这天的天se美得不得了,篮天、白云、风和、日丽…真的一切美好的名词都可用作形容这个天空,草原上的绵羊走到空中成为一片片的白云,看来今天的我又收到第二份礼物了!哈!唯一可挑惕的,就是由於今天并非公众假期,故农场中没有绵羊秀供观赏。
我们在农场外的市集吃过午饭,下午沿着场内百多级的梯级步道下山,见到远处有一群尖顶欧陆式建筑物,那就是今早在车程中见到的景点-小瑞士花园了!步道出口旁是清境农场旅客服务中心,我们沿服务中心侧的马路一直向下走约八分钟,到了国民宾馆,对面便是小瑞士花园的入口了。
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